Receta (20 alfajores)
El alfajor es una variedad de postre o galleta difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa 'el relleno'.
El alfajor está compuesto por dos galletas de textura delicada y suave, cuyo dulce es moderado, unidas por un relleno. El más popular es el de dulce de leche o arequipe, sin embargo, pueden ser utilizados diferentes rellenos como frutas, mousse o chocolate.
Una de las presentaciones más difundidas para el alfajor, principalmente por Argentina, es bañados de chocolate, glaseado o miel. Sin embargo, la presentación más popular en Colombia es cubierto de azúcar glas en polvo.
INGREDIENTES
Harina de trigo 200 gr
Fécula de maíz 300 gr
Mantequilla 250 gr
Azúcar glas 150 gr
Yemas de huevo 3 unidades
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Limón 1 unidad
esencia de vainilla 1 cucharadita
Arequipe o dulce de leche 400gr
UTENSILIOS
Horno a 150°C
Espátula miserable
Bowls
Papel film
Cortadores circulares
Manga pastelera
Bandeja de horno
PREPARACIÓN
1. En un bowl mezcla la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta obtener una crema suave.
2. A la mezcla anterior añade e integra una a una las yemas de huevo y la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
3.Une la harina, la fécula de maíz y el polvo de hornear, tamízalos e incorpóralos a la mezcla. al principio tendrá una consistencia arenosa, pero luego de un rato se volverá una mezcla fácil de amasar.
4. Cuando la masa este consistente y sin grumos, extiende la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de medio cm.
5. Corta circulos de 3 cm de diámetro y colócalos en una bandeja de horno dejando distancia entre cada uno.
6. Hornéalos durante 7 a 10 minutos, dependiendo de tu horno, hasta que la base de cada alfajor esté dorada.
7. Déjalos reposar mínimo 3 horas para que al momento de armar no se desmoronen. Después, rellénalos con el arequipe o relleno de tu elección entre cada capa.
8. Por ultimo, espolvorea azúcar pulverizada por encima y !disfruta!
Me encantan los alfajores 💕💕💕
ResponderBorrarmuy bien explicado, muchas gracias por la receta
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